バルセロナ「宵宵祇園(YoI Yoi Gion)」でこしのあるうどんを堪能 - バルセロナ旅行
数日前「ディアゴナル通り(Avenida Diagonal)」を散歩していたら「京都のうどん 〜 こしのあるうどん」と書かれたお店「宵宵祇園(YoI Yoi Gion)」を発見。
ネットで調べると、元Jリーガー石塚啓次さんが経営されているとのこと。
石塚啓次さんは、Jリーグ全盛期のヴェルディで天才MFとして活躍された方です。
2014〜2015年年越しヨーロッパ旅行(18泊21日+おまけ)シリーズ
今回は「宵宵祇園(YoI Yoi Gion)」です。
タパスやピンチョスに飽きているわけではなかったのですが、東京に住んでいるのに、普段から西の「こしのあるうどん」しか食べないので、気になって、気になって、数日後に行ってみました。
店内は既に数人の先客あり、うどんを召し上がっていました。
数日前、閉店中の前窓から覗く。。
メニューが外向きに置かれており親切です。
通りがかりの人が、メニューを覗きこむ姿をよく見かけました。
澄んだ出汁の色のうどんと卵(トッピング)。
バルセロナでこんなうどんに出会えるとは。
伝票には店員さんが一生懸命、ローマ字で注文を記入していました。
久々の唐揚げ。。
丁寧に作ってあります。
緑茶はスペイン人の店員さんが入れてくれたので、渋めのお茶が好きな私でも驚くぐらい。。茶葉多めでした。
この後、1902年から1905年にかけて「モンタネール(Lluís Domènech i Montaner)」によってリフォームされたモデルニスモ建築「カサ・リェオ・モレラ(Casa Lleo i Morera)」を見学しました。
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2014年12月
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