台南名物!擔仔麺を「度小月擔仔麵(Du Hsiao Yueh)」で堪能 − 台湾縦断旅行
「度小月擔仔麵(Du Hsiao Yueh)」は、元々漁師だったオーナーが、漁の閑散期に副業として始め、4代に渡って100年以上続く、擔仔麺で有名なお店です。
ここでは台南の小皿料理(南小吃)がほぼ網羅されているようで、台南の色々な料理を食べることができます。
台南には本店(台南市中正路16号)以外に数カ所、そして台北にもあります。
グルメとアートを堪能!!年末・台湾縦断旅行シリーズ
今回は「度小月擔仔麵(Du Hsiao Yueh)」 です。
夜の街灯に照らしだされて、一段と綺麗に見えました。
お店に到着。
お店の人も日本人観光客に慣れていて、今回台南では日本語が通じた唯一のお店かも。。
名物の度小月擔仔麵(Du Hsiao Yueh)は、
注文すると、店内の目立つ所にある、屋台を再現したような所で調理してくれます。
肉燥飯という、肉そぼろご飯。
度小月擔仔麵(Du Hsiao Yueh)が登場。
お店の人が気を利かせて「パクチーとにんにく」の有無を確認してくれます。
黃金炸蝦捲(Deep-fried Shrimp Rolls)というエビを揚げたものです。
カリッカリの食感が癖になりそうです。
常連さんなのか、座席はあちら。
まるで屋台で食べているようです。
間口の狭いお店が連なる台南の街中をテンポよく歩くと、7〜8歩で、隣のお店に変わるので、高級そうなお店の横が、プロパンガスに囲まれて(ちょっと怖い)おじさん座っているようなお店だとか、、どんどん景色が変わって面白いです。
足元の段差や上からぶら下がっている商品には、注意が必要ですが。。
この後、夜遅くまで賑わう海安路一段(Section 1, Hai'an Road)に向かいました。
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2015年12月
度小月擔仔麵(Du Hsiao Yueh)
営業時間: | 11:00〜23:00 |
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