ニューヨークで一番古いピザ屋さん「ロンバルディーズ(Lombardi's)」 − ニューヨーク旅行
「ロンバルディーズ(Lombardi's)」は、創業120年という歴史を持つニューヨークで一番古いピザ屋さんです。
2度目のニューヨークでブルワリーとワイナリー三昧!シリーズ
今回は「ロンバルディーズ(Lombardi's)」です。
創業者の「ジェンナーロ・ロンバーディ(Gennaro Lombardi)」は、1897年にアメリカに引っ越したイタリア人移民でした。
彼はニューヨーク市のリトルイタリー地区に小さな食料品店を開き、1905年にニューヨーク州発行の商業許可証を得てアメリカで最初のピザ専門店「ロンバルディーズ(Lombardi's)」をオープンしました。
お店は残念ながら一度1984年に閉店し、1994年に同じ通りでロンバーディの孫が再開したため、アメリカ最初のお店ではありますが、営業を続けているお店としては最長ではありません。
支払いは現金のみです、
お店の外にATMがありますので、現金を準備して行ってください。
お店の外にATMがありますので、現金を準備して行ってください。
ロンバルディーズ(Lombardi's)の外観
支払いは現金のみ
お店の右側にATMがあるので、現金を下ろすことができます。
目印はこのピザを持ったモナ・リザの絵です。
Antony Zito
Web:https://zitogallery.com/
Web:https://zitogallery.com/
「1905年にオープンしたアメリカで最初のピザ屋さん」との表記がありますね。
ロンバルディーズ(Lombardi's)の店内
広い店内は、ほぼ満席。
店員さんにどんどん奥に案内され、、
調理場のような所を抜けて
奥のテーブル席へ
こじんまりとしたテーブル席ですが、
この後、この空間も満席になりました。
「オリジナル・マルゲリータ(Original Margherita)」
これでSサイズです。
近くの高齢のご夫妻は、食べきれない分をお持ち帰りされていました(お店の人がニコちゃんマークのついたプラスチックバックに入れてくれます)。
ピザはカットされて提供されます。
ニューヨークピザは大きく、薄めだと言われますが、
イタリアのピッツアの方に慣れている私には、少し厚めの生地に感じます(それでも日本で食べる宅配ピザのような厚みはありません。)
外はパリパリ、中はモチモチ、噛みごたえがあり、これはこれで美味しいです。
こう見ると、十分薄いようですが、
フォークやナイフを使わずに、手で直接持って食べることができます。
最近は都内でも美味しい本場のニューヨークピザが食べられるお店が増え、帰国後も行く機会が増えました。
ピザ・スライス(PIZZA SLICE)
Web:http://www.pizzaslice.co/
Web:http://www.pizzaslice.co/
この後、素敵な紅茶のお店「ハーニー&サンズ(Harney & Sons)」に行ってみました。
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2019年5月
ロンバルディーズ(Lombardi's)
Web: | https://www.firstpizza.com/ |
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